stepankapusta (stepankapusta) wrote,
stepankapusta
stepankapusta

Categories:

Что будет, если ФРС «отпечатает» чересчур много долларов?

Оригинал взят у zhu_s в Что будет, если ФРС «отпечатает» чересчур много долларов?
Нижеследующее представляет собой банальность, за которую мне стыдно перед экономистами, если вдруг каким-то ветром таковых сюда занесет (прошу вас немедленно захлопнуть эту глупую книгу). Но опять-таки отчего-то не могу сдержаться - маразм, как и было сказано. Наверное, чтобы развеять обвинения в каком-то «профессионализме», какого нет и не было никогда. Все мои познания в экономике крутились вокруг симплекс-метода, теорем о магистрали и умения разоблачать критику мнимых противоречий между 1-ым и 3-им томами «Капитала». Они давно выветрились и устарели. Но к делу.

В комментах к разным записях в ЖЖ постоянно встречается мысль, что предпринятое сейчас ФРС печатание долларов непременно приведет в итоге к их обесценению. А недоброжелатели США вероятно уже усмотрели тут очередную ступеньку к неминуемому «полному дефолту», который уже подкрадывается незаметно к этой стране (то-то радость – у соседа корова сдохла, не знаю, отметилась ли уже на эту тему передача «Однако» – зомбоящик я люблю, и обычно всегда включаю сразу два, но посмотреть/послушать не всегда удается за разной фигней). Особенно якобы подорожает все, что имеет свойства актива, т.е. может приобретаться в целях сбережения стоимости. В т.ч. - золото, нефть, зерно, правда два последних могут рассматриваться как активы крайне ограничено из-за больших издержек хранения в физической форме, а накопление в бумажной форме, т.е. в виде фьючерсных лонгов, это не совсем то (точнее - совсем не то, но не будем отвлекаться).

На самом деле это крупномасштабное «печатание» в сущности меняет сейчас меняет очень мало что, об этом уже была заметка у pshan, но повторюсь. Печатать доллары, печатать облигации - в сущности не такая уж большая разница. Людям все равно в чем хранить сбережения - в банковских вкладах или ценных бумагах. Россиянам, особенно пережившим время долларизации в 90-х, понять происходящее очень легко, если спроектировать ситуацию на нас и представить, что доллар – это как бы рубль, а трежерис – это вроде как бы доллар для россиян. Та же облигация, правда беспроцентная, но все же не бездоходная, в магазине ее не возьмут, но она без проблем конвертируется в принимаемые к расчетам деньги в близлежащем обменном ларьке.

Допустим, что родной ЦБ РФ решился на «количественное смягчение». Т.е. - прикупить у народа сколько-то долларов себе в резервы по рыночному курсу. Будет ли это означать немедленный или хотя бы отложенный (на 14 мес., как учит khapuga, таков срок беременности для денежных вливаний), взлет цен? Скорее всего - вряд ли. Хоть рублевая/денежная масса и вырастет.

На что же в таком случае рассчитывает ЦБ/ФРС? Опять обратимся к рублево-долларовой притче. Курс доллара в результате этой скупки может подрасти. Для «настоящих» облигаций этот рост курса называется «снижение доходности», На практике мы, правда, видим, что она, напротив, выросла, такаю парадоксальную реакцию инвесторов, а она при КО наблюдается уже не впервые, науке еще предстоит объяснить. А стало быть, те граждане, которые обладали/обладают таким финансовым активом, могут ощутить себя чуть богаче. А поскольку цены активов связаны (ну например, цены квартир некогда было принято выражать в долларах, сейчас эта мода прошла, но некий осадок все еще остался), то это ощущение богатства может распространиться и вообще на всех. Ну а богатый человек – он вообще лучше, и покупает больше, и родину любит сильнее. Ведь у него тут активы, в отличие от пролетария, у которого, как известно, единственная собственность, которую ему не жалко и потерять – цепь на шее (не златая). Снялся и поехал, куда глаза глядят.

Будет ли так? Сами они прекрасно понимают, что по существу это «печатание» очень мало на что влияет. Так - уступка ожиданиям. Ну, а вдруг? Почему бы не попробовать?

Ну и наконец, количество отпечатанных долларов не поимеет вовсе никого значения для китайцев и прочих зарубежных поставщиков товаров и услуг на американский рынок. Они-то (и мы) как раз покупают облигации. А долларовая денежная масса существенна лишь для внутренних расчетов американцев.

Говоря о том, что иметь так называемую «резервную» валюту примерно то же, что иметь печатный станок в сарае, с помощью которого можно легко решить все свои материальные проблемы – мы тем самым переносим бытовые понятия на макроэкономику, закон бутерброда на движение небесных сфер. Бумажки казначейства США пользуются спросом по 2 причинам. (а) Оно относится к своим обязательствам как зануда, а не с революционной решимостью. (б) Единица, в который подсчитаны эти обязательства, имеет стабильную покупательную способность. Это важно. Ведь, к примеру, в 1992 году российская казна дефолтов не объявляла, а обиделись на нее тогда многие. А вовсе не потому, что доллар наделен какими-то особенными свойствами.

С точки зрения платежного баланса США имеет значение движение через границы только наличных долларов. Однако много или мало поглотит их та или иная страна, зависит исключительно от нее самой. А не от того, сколько их отпечатают в США. Что же касается так называемых безналичных депозитов и кредитов в долларах, которых банковская система любой страны может мультиплицировать самостоятельно сколько угодно (кончно, есть обычные пределы для такой мультипликации, определяемые нормативом ФОР и соотношением с наличной долларовой массой, используемой резидентами данной страны), то она вообще никак не зависит от ФРС. И является частью денежной массы той страны, где ее произвели. Нашей, например.

Ну вот пожалуй и все, этот текст я набросал было пару дней назад для вставки в комменты, но он туда не полез, и я его выкинул. Вывешивать в виде отдельной записи его, наверно, не стоило. Все слишком банально. Но поскольку впереди выходные, то пусть, пожалуй, и повисит в виде развлечения. Потом потрем.

Subscribe

  • Нажористый HAARP

    28.10.2011 | вооружения Анастасия Кислякова Мир напуган американской системой изучения ионосферы HAARP Многое в истории, в том числе…

  • Нажористая конспирология для памяти

    Оригинал взят у martinis09 в post Еще раз о HAARP и Фукусиме свидетельства Лорен Морей, сотрудника военной Ливерморской национальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments