stepankapusta (stepankapusta) wrote,
stepankapusta
stepankapusta

Category:

Сказки Иловайска

Оригинал взят у twower в Сказки Иловайска
В преддверии годовщины разгрома под Иловайском появляется все больше статей и интервью по теме со стороны украинского Генштаба, который до сего месяца был нем, как могила. В попытках оправдаться выдумываются даже легко проверяемые вещи. Например, в статье с сегодняшним интервью Муженко в подзаголовок вынесены его слова: "Россияне в Иловайске расстреляли и своих военных вместе с нашими". Кроме того, в тексте опять повторяются утверждения про подставной "зеленый коридор", договоренности по которому якобы грубо нарушили россияне. Специально формируется мнение, мол, посмотрите с кем воюем: джентельменские правила не соблюдают, готовы убивать даже своих, просто сущие звери, тем нас и взяли.

Касательно "зеленого коридора". Есть видео журналиста Р.Шапошникова, находившегося в броневике в составе колонны, где четко слышны переговоры по рации: команда на движение была дана непосредственно украинским генералом Хомчаком, проигнорировавшим просьбу переговорщика подождать окончательного согласования выхода еще 15 минут (а в конце просившего подождать даже всего 2 минуты). Запись подтверждается показаниями военнослужащих добробатов, слышавших эти переговоры. Через 3-5 минут после начала движения по колонне был открыт огонь.
https://youtu.be/xFjVGdsOuAQ (с 4:55)



Касательно расстрела пленных. Слова Муженко:

А 26-го мы уже имели реальное подтверждение на южном фланге АТО, что это действительно российские подразделения, так как 10 военнослужащих ВС были захвачены в плен.
Потом было еще два военнослужащих российский вооруженных сил, которые были захвачены в плен.
... - Относительно российских пленных, о десяти мы знаем, их потом обменяли. А те двое, о которых вы сказали? Какова их судьба?
- Да, несколько пленных были в составе колонны.
Россияне перед этим не остановились, хотя на момент выхода была договоренность, что задержанные российские военные будут в составе колонны, и их мы должны были передать при выходе на Старобешево - конечный пункт территории, контролируемой эти российские группировки. Там мы должны были передать пленных российской стороне. Однако, несмотря на все это, россияне расстреляли и своих военных вместе с нашими военнослужащими. Они погибли.


К несчастью для репутации Муженко, судьба этих пленных весьма подробно освещена как украинскими, так и российскими СМИ. Вот видеоролик "Эспресо ТВ" из Иловайска, снятый до прорыва из окружения, где мы видим искомых двух пленных
https://youtu.be/4xpRvoJa_DQ


Вот сюжет с ними же - живыми и здоровыми, продолжающими службу - за октябрь 2014 года от Лайфньюс
https://youtu.be/fvqdRx_GNlA



Попытки замести правду привели даже к тому, что опубликованный вчера украинской генеральной прокуратурой поименный список погибших под Иловайском был удален не только с сайта прокуратуры, но даже из кэша Гугла. К счастью, несмотря на оперативное удаление, его успели перепечатать некоторые СМИ. Всего же по данным прокуратуры, потери среди ВСУ, МВД и Нацгвардии в тех событиях составили 366 погибших, 249 раненых, 128 взятых в плен и 158 человек, которые считаются пропавшими без вести до сих пор. В пленных не учтены те, кто был отпущен через два дня после боя, т.е. порядка 400 человек. Общее количество украинских силовиков, пытавшихся прорваться из-под Иловайска, до сих пор точно не звано: фигурируют цифры в диапазоне 1100-1400 человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment