stepankapusta (stepankapusta) wrote,
stepankapusta
stepankapusta

Categories:

Ключевая ставка и гребля

Оригинал взят у kar_barabas в Ключевая ставка и гребля
Активное обсуждение аналитиками завтрашнего решения ЦБ по ключевой ставке вбивает еще один гвоздь в гроб истерики по поводу российской инфляции (как уже отмечалось здесь)

Усредненный аналитик прогнозирует понижение ключевой ставки на 100 б.п. Блумберг ссылается на Голдман саксов, которые говорят про более агрессивное понижение.

ЦБ мало говорит с народом, но Дмитрий Тулин в своем интервью 5 марта сказал:
"Почему-то люди думают,что ключевая ставка должна быть обязательно выше текущих темпов инфляции. Если ключевую ставку опустили до 15%, а инфляция, к примеру, 16% и еще будет повышаться, достигнув своего пика во втором квартале год к году, то как же так,почему вы с инфляцией не боретесь? А мы же боремся, наша ключевая ставка должна регулировать спрос на деньги и через спрос на деньги — рост денежной массы.Если она не растет, значит, наша монетарная политика жесткая, а инфляция усиливается по другим причинам."

Ответ не очень удачный, хотя намек был понят :). Если бы на этот вопрос отвечала Ксения Юдаева, она, наверное, сказала бы, что цб ориентируется не на текущую инфляцию, а на инфляцию в конце 2015 года или начале 2016 года, то есть на ожидания инфляции. Если цб и рынок ждут инфляцию около 12% к концу года и около 10% в первом квартале 2016 года, то ничего страшного в постепенном понижении ключевой ставки нет. Торопиться не надо, но направление движения понятно. Примерно так это видят голдманы и саксы...Как и большинство российских бабушек и дедушек.

Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments